首页 > 风云人物

送别!支教女研究生车祸身亡,年仅21岁_人物
2020-07-05 15:04:27

  李莎

  是华南理工大学的一名研究生

  今年5月9日

  她在返回支教学校的途中

  发生车祸,不幸罹难

  年仅21岁的生命

  从此长眠在大山深处

  到山村支教

  她是孩子们的“莎姐姐”

  李莎1999年5月出生,是四川巴中人。2019年7月,她作为华南理工大学第七届研究生支教团成员,来到广西龙胜各族自治县龙胜小学支教。

  2019年8月,在广西龙胜各族自治县马堤乡东升村东升小学举办夏令营期间,她主动承担起为全队做饭的差事。短短半个月,她就和孩子们建立了深厚感情,孩子们都亲切地称她为“莎姐姐”。每天放学,她还会走崎岖的山路送几个家住得远的孩子回家。

  李莎还跟大山里的孩子们讲述了她的大学生活,把她的学习经历和见闻告诉大家。

  回校途中遇车祸

  生命在21岁停止

  今年,新冠肺炎疫情暴发。李莎放弃陪伴在父母身边的机会,返校返岗,利用自己新闻传媒专业优势,通过微信公众号,将疫情防控、复学准备等重要通知及时地传达给家长和学生。

  4月19日,龙胜小学四至六年级开学后,无论是协助门卫测量体温,还是学校复学后疫情活动的宣传报道,都有李莎忙碌的身影。

  让人没有想到的是,5月9日14时左右,李莎在赶回学校参加防控工作会议的途中,遭遇交通事故,于16时左右抢救无效,不幸去世。年仅21岁的她,永远离开了。

  曾规划捐献器官

  李莎去世后,她的父亲李明凯在整理女儿遗物时,发现了一份人生规划图——“李莎的生命线”。坐标轴的一侧记录着“遗憾/痛苦”,另一侧描绘着“快乐/小成就”,李莎在图中总结和畅想着自己的人生。

  李明凯说:“她把每个年龄段都规划好了,捐献器官是她的人生规划之一。事情发生后,我们发现了这个规划图,才知道她想要捐献器官,如果我早点知道,会实现她这个愿望。”

  李莎(1999—2020),四川巴中人,共青团员,华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生、第21届研究生支教团成员,生前在广西龙胜各族自治县龙胜小学支教。

  2020年5月,共青团广东省委、共青团广西区委,以及共青团桂林市委、共青团龙胜各族自治县委,分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”的荣誉称号,以及“桂林市优秀共青团员”“龙胜各族自治县优秀共青团员”等称号。

  很遗憾以这种方式认识美丽的你

  李莎老师,一路走好

  感谢你为山区孩子的辛勤付出



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。