首页 > 商会公告

近9成大学生支持开恋爱课 伊对专家:在游泳中学
2020-10-16 12:21:04

近日,中青校媒的一项面对全国大学生的问卷调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。该话题还上了热搜,从相关评论来看,支持大学开设恋爱课的网友也占绝大多数。

有媒体评论员认为,大学生对恋爱课的热捧,值得关注。这不光是一条趣闻,更透露出一种耐人寻味的社会心理。将恋爱确立为一门值得研究的“学问”,并且是在象牙塔内,这意味着年轻人谈恋爱,进入了公共讨论的范畴,不再像过去一样半遮半掩、欲语还休了。这是我们的社会越来越开明,越来越宽容的标志。曾几何时,中国家长的态度是“上学不让谈对象,毕业就想抱孙子”。

据已经开设《恋爱心理学》课程的高校教师表示,开这门课程基于两个原因:一方面是社会上出现恋爱相关问题导致的极端恶性事件时有发生;另一方面,调查发现对大学生心理健康影响最大的就是情感关系。

中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师、《恋爱心理学》课程主讲人段鑫星认为,恋爱的本质即亲密关系,属于社会关系的范畴,但并不局限于两个人的关系。情感的触发是一个复杂的问题,它渗透着我们的价值观、背景、当前状态等多方面因素。从网上反馈的结果看,不少大学生反映,大学生谈恋爱,最大的难题不是如何拥抱爱情,而是如何学会与他人交往、相处。学习恋爱的意义不仅仅在于恋爱本身,还在于一个人的性格成熟。

然而,恋爱也是一个实践性很强的课题,甚至有情感专家认为,恋爱是个技术活。根据媒体报道,本次调查选取了全国1028名大学生,处于恋爱状态的占28.89%,有恋爱经历、现在单身的37.55%,从未恋爱过的占28.99%,处于暗恋或追求他人状态的占4.57%。可见,不管承不承认,大部分的大学生不是将恋爱停留在想象或者口头上,而是已经落实在行动中,成为大学生活的一部分。

恋爱社交头部品牌伊对在通过对该平台上4000多万的用户研究发现了一个恋爱公式:恋爱结果=恋爱机会x恋爱转化率。一个人的恋爱转化率是相对固定的,而恋爱机会确实可以争取的,增加恋爱机会即可直接提高恋爱结果的成功率。

伊对专家表示,恋爱就像游泳一样,学习和实践都很重要。一方面,开设恋爱课,培养积极正面的恋爱观,讲授恋爱心理,有助于提高恋爱能力,从而获取更多的恋爱机会;另一方面,直接谈一场恋爱,理论结合实践,活学活用也很重要。哪怕是平时多与人接触和交往,包括同性之间和异性之间,提高沟通能力,都将有助于找到自己心仪的另一半。如果将谈恋爱看做是人生中一个必要环节,将它当做人格自我完善的一部分,那么,人们对爱情和婚姻的看法就会更加积极、超脱和理性。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。