首页 > 商会简介

中铁科工机械院最新研制的500吨提梁机成功投入
2020-07-11 07:11:10

6月19日上午,在中铁广州局南沿江城际铁路金坛制梁场,中铁科工机械院的两台TLJ500-36型提梁机成功将一榀900吨重高铁箱梁高高提起,并稳稳地架设于桥墩之上,标志着机械院最新研制的500吨级提梁机正式投入使用。



TLJ500-36型提梁机是机械院深入践行“三个转变”要求研制的首台双刚性支腿提梁机,设备整机高度42米,主梁跨度36米,额定起重量500吨,相较于传统的提梁机更高、更稳、更安全。


起升高度更高。南沿江铁路沿线海拔低、河湖水域众多,使得桥墩必须较一般地区的更高,此前28米起升高度的提梁机已经难以胜任。机械院为南沿江铁路常州段建设量身打造的提梁机起升高度达到34米,其独特的人字形结构还让调整整机高度更加便捷,通过增加支腿节段可使设备起升高度达到40米以上,能很好地满足不同起升高度的提梁需求。


运行更加稳定。起升高度的增加让箱梁的重心变高,为设备的平稳运行带来了挑战。若采用以往一边刚性支腿一边柔性支腿的结构,左右支腿较大的刚度差易导致梁片晃动幅度变大,增加了安全风险。技术人员创新性选择双边刚性支腿结构,缩短了提梁机在起、制动时结构自身的振动时间,让提梁机在抬吊箱梁时更加平稳顺畅,悬吊在空中的箱梁也能更加平稳,安全系数得到提高。


作业更加安全。提梁机搭载了中铁机械院最新研制的“黑匣子”——远程信息发送、远程设备维护和故障数据记录仪,这项“黑科技”具备故障自诊断功能,能第一时间对故障发出警报,还可以对设备的运行状态和故障信息进行实时记录和历史追溯,让提梁机的安全尽在掌握。



南沿江城际铁路是一条连接南京市、句容市、常州市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市的高速铁路,是沪宁通道的第二条城际铁路,也是长三角核心区域城际轨道交通网的骨干线路。该项目2019年开建,预计在2022年建成开通。南沿江城际铁路常州段由中铁广州局负责,机械院两台新型500吨级提梁机将承担该标段694箱梁的提梁上桥任务。提梁机5月8日开始拼装,6月12日完成拼装工作。




Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。