首页 > 商会简介

国美“家·生活”战略第二阶段启幕 双平台如何
2020-09-16 07:43:31

8月底,国美零售CFO方巍在投资人交流会上披露,国美目前已经完成了“家·生活”战略的基础建设和第一阶段目标,并将快速启动“家·生活”战略第二阶段,构建以线上平台为主,线上/线下双平台+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的国美特色生态圈。

那么,在“家·生活”战略第二阶段,国美双平台将如何驱动零售?

据介绍,国美拓展以线上平台为主的双平台的过程,也是加速互联网转型的进程,其核心是发挥线上平台技术与运营能力,主导国美零售全量业务,实现100%线上交易,为线下平台、线下商户及线上商户赋能。

在线上平台,国美目前拥有商品交易平台、社交分享平台,以及数百万的线上社群和数千万的线下网格化社群用户。国美将在店面端以“一店一页”、在社群端以“一群一页”、在用户端以“千人千面”模式协同发展,为全平台商家特别是不具备线上运营能力的线下商家,提供数字化工具和包含社群在内的平台社群运营,使商家费用率显著降低,融合连通线上线下,提升效率。同时,平台通过自身积累的高质量、高转化率私域流量,向第三方外部商家赋能。通过各种大数据手段及社交媒体方式,使平台具有流量分发、线上交易、智能物流仓储追踪等智慧办公功能,并进而辅助企业管理,形成智能决策系统。

在线下平台,国美将以实体店为中心,利用“网格化社群”的形式为周边3-5公里社区提供服务。以此为基础,国美线下平台将着力于两个方向:一是精品展示和体验,二是建设“国美家”。在精品展示和体验方面,在线上平台包罗万象的基础上,国美将利用自身门店网络优势,以电器品类为样板,选择性地为不具备线下实体的线上商家提供精品展示、展厅体验的场景,力争将其线下供应链效率提升40%以上,并实现线下为线上的引流效果,形成流量互动联盟。

国美零售执行副总裁兼国美在线公司CEO向海龙表示,国美是国内唯一定位于“社交+商务+分享”的全品类以线上为主导的线上线下双平台企业。在深耕自营垂类家电等业务基础上,我们将以更加开放和快速的理念,将多年深厚积累的能力以平台模式释放,为商家在线上线下全方位赋能,使商家获得最低成本、最高效率的运营能力,同时,为平台上的广大用户提供最优性价比的商品和高标准的服务,最终形成国美、商家和用户的多方共赢。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。