首页 > 金融项目

宝马推进电动化进程,完善新能源生态系统 为客
2020-07-11 07:15:08

“宝马集团将继续加大研发投入,并且聚焦电动出行和数字化,”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐的这番话并不是随口说说。

6月3日,宝马与国网电动汽车公司正式签署合作协议,双方将开启战略合作,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力等三大方面。

如果算上此前对充电及售后服务的全面升级、i3快充畅行款与5系插电混动里程升级版的先后上市、以及与宁德时代的深化合作追加采购,这已经是宝马在半年内针对电动出行领域所进行的第四次大动作。

在业界看来,此次与中国充电服务领域的主力军企业强强联手,标志着宝马在中国电动领域本土化战略的再度提速,并将进一步构建和完善现有的新能源生态系统。

今年被宝马定义为自己在中国的"新能源车之年"和"品牌之年",全年宝马不仅会导入17款新产品,"2+4中国战略"也将持续落地推进。

为什么是国网电动汽车公司?

在签约完成后,宝马也正式成为首家与国网电动汽车公司汽车公司开启战略合作的国际汽车品牌。

至于为何选择牵手国网电动汽车公司,高乐在接受腾讯汽车独家采访时也给与了解答。

在他看来,两方都是各自行业的巨头,强强联手将有助于中国新能源生态系统与行业的发展。

“其次,两方的合作内容涵盖了充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力等三大方面,它将会有利于所有的新能源用户,同时也履行了宝马对中国客户的承诺。”

疫情当下,一个行业内的普遍共识是,危机将会加速整个汽车行业的整合。

也因此,高乐强调,宝马集团的立场会更加坚定,聚焦真正的客户需求,以客户需求和目标驱动决策,尊重客户的选择。

据悉,到2025年前宝马在研发和创新科技方面的投入将超过300亿欧元,电动出行和数字化将会占到这些投资的大部分。

另一组鲜为人知的数据是,在过去8年中,宝马为集团1/3员工进行了电动出行领域的相关培训,而宝马也是德国最大的IT雇主之一,拥有超过5300名受过数据分析培训的员工。

事实上在新能源领域,宝马一直都致力于与中国本土伙伴进行合作。

高乐认为,通过与本土供应商的紧密合作(优化数字化服务、研究及创新和扩大充电网络等),宝马不仅可以给客户提供更加无忧便捷的旅程,还将造福整个新能源市场。

公开资料显示,国网电动汽车公司拥有全球规模最大的车联网平台和覆盖范围最广的高速快充网络,今年还将投资建设7.8万根充电桩。

而宝马方面也宣布,通过合作,到2020年底全国的充电网络将实现翻倍,充电桩增加至27万根,其中包括8万根提供快速充电的直流充电桩。

值得一提的是,国网电动汽车公司在中国有“十纵十橫两环”的高速公路快充网络,覆盖超过5万公里的高速公路,平均每50公里就会有一处充电站。通过接入这一高速快充网络,宝马将首次为客户提供电动车的长途驾驶体验。

新能源生态体系初现

截至2019年底,宝马集团在全球交付了50万台纯电动和插电式混合动力的BMW和MINI车型,而在中国市场,这一数字已经超过6万并且还在不断攀升。

为了满足消费者从购车、用车、养车等不同层面的实际需求,过去十年间,宝马一直在努力并试图打造出一个全方位的新能源生态系统。

高乐透露,今年宝马将导入6款新能源车型,同时大力发展eDrive电驱动技术、经销商网络、充电设施以及数字化服务。

按照规划,华晨宝马动力电池中心二期即将开业,这里也将成为生产第五代宝马动力电池的大本营,备受业界关注的BMW iX3也将在年内迎来正式推出。

而与此同时,宝马也正通过数字化技术的集成来进一步接轨中国数字化生态服务,以此加强以客户为中心的电动车体验。

通过BMW云端互联应用程序,宝马新能源车主就可以完成查找国电充电桩、使用和支付这一完整流程。通过接入中国的充电桩数字化生态,宝马可以深入了解客户行为和偏好,提供定制化服务,由此不断提升豪华服务体验。

在宝马与国网电动汽车公司的合作中还有一点值得关注,那就是两方将在大功率充电标准、即插即充等技术层面展开合作。

据了解,为了保证技术兼容,宝马新能源车和国网充电桩正在全面开展互用性测试,而未来相关技术一旦取得突破,一辆纯电动车有望10-20分钟即可完成一次完整充电。

此外,合作双方还将致力于在中国推进绿色能源的发展。

作为本次合作的内容之一,宝马将与国网电动汽车公司一同在BMW经销商建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为客户车辆充电,实现新能源车充清洁电,其产生的电能还可以供经销商运营使用。首座充光储一体能源示范站将于今年在北京落成。

多元化驱动 宝马强调“选择的权力”

在持续推进电动化进程,构建新能源生态系统的同时,宝马也致力于赋予客户“选择的权力”(power of choice)。

这一概念源于宝马集团董事长齐普策在年初的一次公开发言,他认为,可持续出行解决方案必须赢得人们的青睐,而不是告诉他们该怎么做。消费者应该有选择权,并且能在不做任何其他妥协的前提下选择电动出行。

在宝马集团看来,不同的驱动形式将在未来一段时间里共存,因此宝马在推进电动化进程的同时,未来所推出的新车都将基于使用智能的可扩展的车型架构,以装备多种驱动技术。

即将于今年在沈阳投产的BMW iX3,也将让X3成为宝马集团首款提供四个不同驱动系统的车型:高效的燃油发动机(包括汽油和柴油)、插电式混合动力和纯电力驱动。

新能源技术路线一直都是行业内最具争议性的话题,在业内人士看来,宝马的策略显然更具前瞻性与可执行性。

由于新能源技术在全球不同地区的发展速度并不相同,且居住在城市或郊区等不同地方的消费者对于可持续出行的需求也不尽相同,因此宝马认为,尊重消费者的选择才是通向未来出行的关键。

事实上,开放的技术路线不仅意味着将继续提升燃油发动机的经济性,而且还将体系化推进电动化发展。

宝马方面表示,在不断优化传统驱动方式的同时,公司将以纯电动和插电式混合动力两种技术并行,同时不断投入新的技术,例如燃料电池。

据了解,作为宝马的旗舰车型,下一代BMW 7系也将提供四种不同驱动系统,由此真正赋予消费者“选择的权力”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。