首页 > 商会图库

伊对跻身“朝阳20强” 科技独角兽撩出新天地
2020-09-15 09:48:32

恋爱社交领域杀出一匹黑马,还是一头独角兽?

9月上旬,北京CBD论坛在朝阳区召开,会上公布了北京市朝阳区2020年度“高科技高成长20强”(简称“朝阳20强”)获奖企业名单。恋爱社交头部品牌伊对App跻身“20强”榜单。这也是恋爱社交类互联网企业首次进入该榜单。

商务部副部长王炳南,北京市人民政府副市长杨晋柏,北京市朝阳区委书记王灏,朝阳区人民政府区长文献与来自国际组织、世界500强等中外企业的代表、专家学者一起出席了北京CBD的这一盛况。一年来,北京CBD捷报频传,在今年5月发布的《2020年全球商务区吸引力报告》中,北京CBD的排名由2019年的全球第9位跃升至第7位,并蝉联中国榜首。

商务部副部长王炳南在2020北京CBD论坛上发言

据北京朝阳区相关人士介绍,朝阳区内国家高新技术企业近4000家,占全市的30%。入选榜单的20家企业是其中高科技和高增长的佼佼者,主要集中为人工智能、大数据、云计算为代表的技术类企业,其中不乏自动驾驶、车联网和物联网行业等布局“新基建”的企业,而大婚恋产业的互联网企业入选还是第一次。

“朝阳高科技高成长20强”评选由北京中关村科技园区朝阳园管理委员会与世界四大会计事务所之一德勤的中国公司联合主办,是德勤中国高科技高成长50强(简称“TF50”)系列评选项目之子项目,旨在发现和表彰北京朝阳区高速成长、持续创新的卓越企业。“高科技高成长”评选项目在1995年起源于美国硅谷,被誉为“全球高成长企业的标杆”,每年在美、英、德、日、澳、中等三十余个国家同步举行,2005年首次进入中国。历届榜单中涌现出微软、苹果、亚马逊、谷歌、特斯拉、阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、京东、药明康德、京东方、中芯国际、大疆等世界 级科技企业。

据主办方透露,伊对以创始团队、技术创新、企业估值及行业发展排名四方面的卓越表现入选“朝阳20强”。

相关人士表示,今年以来,经济运行受到疫情冲击,但伊对等18家朝阳企业年内得到重复融资,且累计融资金额超130亿元,充分体现了市场对朝阳20强品牌的高度认可。伊对等朝阳20强企业在过去三年的平均增速为796%,体现了北京CBD企业甚至中国科技企业强劲的增长潜力。

伊对是北京米连科技有限公司开发的恋爱社交App,在2019年上线。公开资料显示,北京米连科技有限公司是国家高新技术企业,成立于2019年,该公司的创始团队团队,从2011年开始专注移动互联网创业。

蓝驰创投是较早关注伊对的投资机构,也是伊对A轮和B轮的投资方之一。该公司管理合伙人朱天宇表示,蓝驰创投投资伊对主要是看到伊对团队的野心和执行力。在朱天宇看来,伊对是一个颇具创新基因的互联网公司,“团队认知在不断迭代,尝试新的玩法,业务也在不断打开新格局,用户和收入的增长速度都超出了预期。”

德勤中国高科技高成长项目主管合伙人赵锦东认为,创新是企业持续加强核心竞争力的关键要素。创新的关键在于人才队伍建设,在竞争激烈的高科技高成长行业,创新文化作为公司文化的一部分,需要得到公司管理层的重视,形成一整套适合公司自身的鼓励创新的制度。

一位婚恋网站行业的资深人士认为,作为恋爱社交的头部品牌,伊对的创新之举,是率先将视频和直播引入恋爱社交领域,并创造地将“线上红娘”与互联网技术相结合,打造不同于传统婚恋网站,也不同于泛社交应用的新型社交平台,开辟了视频相亲的独立赛道。“确切地说,伊对并不同于传统的婚恋网站,其更关注的是过程而非结果,但是伊对的出现,也推动了婚恋网站进入了视频和直播时代,这是对大婚恋产业的革命性意义。”上述人士如是说。

XVC合伙人胡博予认为,伊对不同于传统的交友社区,它引入了”红娘破冰“来为下沉市场用户提供视频相亲服务,其产品的高趣味性迅速地吸引了大批用户,而这种用户密度一旦建立起来,具有较强的网络效应。

云九资本合伙人袁语也表示,伊对是一种有根的模式,是一种线下场景的线上还原,是一种对用户真实需求更有效率的满足方式。

伊对App产品图

随着实时视频、直播技术的发展,“云相亲”越来越多的成为了年轻人找对象的线上渠道。根据伊对提供的数据,目前伊对注册用户超过4000万。2020年春节期间,伊对下载量环比节前增幅1.5倍,活跃度增幅50%以上,其商业化能力也得到进一步验证。2019年伊对营收近10亿元人民币,预期2020年营收目标翻倍增长。不仅如此,伊对的出现及成功融资鼓舞了众多的互联网创业者。据不完全统计,目前活跃的“伊对模式”的互联网公司不低于百家,甚至包括腾讯等互联网头部企业。也正是上述业绩,使“朝阳20强”的评选专家学者高度认同伊对对行业的带动意义。

业界对伊对及视频恋爱社交的前景持积极评价。今年6月份,伊对宣布完成数千万美元B轮融资,由小米、云九资本联合领投,人民网文化产业基金、顺为资本、光源资本跟投,原资方蓝驰创投、XVC创投继续追投。这也是伊对在一年时间之内获得的第二轮融资。

小米战略投资部董事总经理蒋文表示,中国恋爱社交的市场比较大,而且是一种基于人本能的长久需求,而与其他同类产品相比,伊对更好地解决客户的痛点。同时,伊对价值观与小米很相似,在重视客户体验和打造令人心动的产品方面都非常专注。

相关专家认为,伊对这种扎根于恋爱社交行业的互联网公司能够与人工智能、大数据、云计算等风口领域的新兴公司并驾齐驱,除了技术创新以外,最根本的还是源于庞大的市场需求。

相关数据显示,我国单身人士已达2. 46 亿,占全国总人口的17.65%。与传统线下和线上相亲不同,伊对App以视频和直播相亲方式,植入线上红娘元素,进一步破解了单身人群的交友和相亲痛点。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。