首页 > 商会新闻

从"悦人"到"悦己" 都市丽人化危为
2020-09-15 09:48:09

近几年,"消费升级"一直是各行各业热议的概念。只是,如果将这些概念落实到具体的消费表现上,它们又该是什么模样?

日本社会消费现象研究者三浦展,在他的畅销书《第四消费时代》里,就曾还原过日本社会的消费升级。最典型的案例是1984年创立的优衣库,后来成为了日本甚至全球知名的性价比服装品牌。区别于上一代,那群消费者开始想要"有时尚感、耐穿,但是价格又不昂贵的服饰"。

社会发展的周期中,尽管中国经济在加速追赶甚至超过日本,但消费阶段一般要比日本晚30- 40年。那些日本孩子的消费故事,一般会在中国的土地上再度发生。

《中国社会新人消费报告》就显示,初入社会的90后在购物时最关注的两大因素分别是"质量好"和"性价比高",首要关注性价比的比例占65.6%。此外,九成的90后会先比价再购买,近八成会参与打折、秒杀等特价活动。

聚焦到内衣行业,日本热播剧《内心之衣》更是展现了消费者的态度。

剧中,内衣店南上社长判定内衣的基准就是美与不美,包含优秀的布料、技术高超的缝纫、最舒适的穿着感和合适的价格等。

在为一位老人设计内衣时,就会把钢圈拆掉,使得内衣与和服更为贴合。而对于更为年轻的女性来说,她们渴望更简单、自然的内衣,因为"和大衣、连衣裙、牛仔裤比起来,内衣明明是更自由、更自我的选择"。

过去很长一段时期,女性为了追求完美挺翘胸型,习惯选择钢圈+海绵内衣,胸部易处于憋闷和紧勒状态,乳房健康风险逐渐凸显。但是近几年,女性自我意识逐渐觉醒,对于内衣的选择,也不再为取悦男性而追求性感,舒适、自由、健康成为越来越多女性的选择。

女性消费市场正逐渐从"悦人"向"悦己"进化。

对于这些内衣消费者的转变,成立于 1946 年的日本知名内衣品牌华歌尔深谙一切。而为洞察中国消费者的转变,都市丽人特聘在华歌尔任职了 42 年之久的汤浅勝为首席技术官。发布会上的"轻""暖"黑科技产品,正是汤浅勝匠心研发多年的心血结晶。

正如《内衣之心》中的女主角而言,内衣不只是赶时髦,还是要讲究舒适感。这就要求内衣穿起来更透气、更轻盈自然,网友常用的一句话是"追求0压无感"。汤浅勝根据这些用户数据的反馈,也研发出了轻科技系列,如内衣产品Airbra。

据称,该模杯采用3D直立棉材质,利用垂直网状结构,保持空间流通,使材质更轻盈。数据显示,Airbra比普通文胸重量轻约30%。

此外,当下全球疫情背景与大健康趋势,人们不再为了追求露骨型时尚而拒绝保暖衣物的加持,但市场上的保暖衣物,诸如冲锋衣——防风不保暖,毛衣——保暖不防风。

为此,汤浅勝选用了日本东洋纺超细腈纶纱线,并采用固体纱线与膨体纱线的独特织法,使得面料手感上更蓬松柔软、更轻量、更保暖,这就是都市丽人的"风隔暖"黑科技系列保暖内衣。

数据显示,这种「风隔暖」专利功能面料,保温率≥30%、透湿量≥5000g/(m2 ·24h)、吸水率≥200,能够有效锁住空气层暖流,并配合高密度编织结构有效抵御外界寒风。

可见,以都市丽人为代表的内衣行业,开始专注以用户中心设计产品。

中国内衣行业的大洗牌从2019年就已经开始了,再加上2020年初的疫情,对国内大大小小的实体零售企业的冲击,国内主营内衣的上市公司无一例外地出了现业绩下滑。这本来是一场危机,但是对于有准备的人来说,危机其实与机遇相伴相生,每一场行业洗牌之后,剩下来的品牌总会引领这个行业走上新的台阶。都市丽人化危机为机遇,加速自身转型升级步伐,未来,凭借出色的产品力、品牌力和遍布全国的销售网路,都市丽人有望在行业洗牌中逐步提升自身影响力,引领行业加速创新变革,走向健康良性发展。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。